Minutas patrón y menús ciclicos-2

 El menú cíclico es la adaptación de un numero concreto de preparaciones en un tiempo en especifico, puede ser por semanas o por meses, una vez se termina el ciclo se vuelve a empezar. se suele aplicar en colegios, hospitales, hoteles o comedores industriales.



Para la aplicación de este tipo de menú se deben de tener presentes la ingesta calórica y de nutrientes que necesita la población a la que va a estar dirigido nuestro menú, esto con el fin de satisfacer a lo largo del tiempo planeado estos requerimientos y pueda tener una alimentación adecuada.

Algunas características de este menú son:

  • El tiempo de duración de cada ciclo depende de cada establecimiento los principales tiempos que se pueden usar son semanal, mensual o trimestral. entre mas largo sea el ciclo mas platos hay que añadir.
  • El menú puede contener desayuno, almuerzo, cenas o postre esto según la necesidad de la operación. 
Para poder tener una planificación adecuada se recomienda seguir los siguientes pasos.
  1. Enlistar las materias primas básicas que se van a utilizar.
  2. Decidir el número de semanas que incluirá el ciclo. (Se recomienda que sea un numero impar para que los ciclos no empiecen siempre el mismo día y no se sienta la repetición por parte del comensal).
  3. Planear los platos principales, teniendo presente el componente proteico.
  4. Buscar los alimentos que complementen el plato principal.
  5. No repetir con mucha frecuencia la proteína.
  6. Buscar platos variados para satisfacer las necesidades nutricionales.
  7. Alternar las texturas y métodos de cocción.
Por ultimo se comentan algunas ventajas y desventajas de la aplicación del menú cíclico.
Ventajas.
  • Planificación de la producción con tiempo adecuado.
  • Posibilidad de controlar costos.
  • Facilita el entrenamiento del personal.
  • Es sencillo utilizar materia prima sobrante para nuevos platillo
Desventajas.
  • Aburrimiento del comensal.
  • Se puede limitar la creatividad del gastrónomo. 
Webgrafia.
Industriales, R. C. (2023, 10 febrero). Planeación de menús fijos vs menús cíclicos. Comedores industrialeshttps://comedores-industriales.com.mx/planeacion-de-menus-fijos-vs-menus-ciclicos/
Euroinnova International Online Education. (2024, 15 julio). que es un menu ciclicohttps://www.euroinnova.com/blog/que-es-un-menu-ciclico
Minuta Patrón y menú cíclicos  :: Gustazos. (s. f.-b). https://gustazos.webnode.es/unidad-2/minuta-patron-y-menu-ciclicos/

Comentarios

Entradas populares