Comida masiva y servicios de catering de alimentos-1

 En la presente entrada se hablara sobre que es la comida masiva y en que tipos de servicio se da, por aparte se realizara una entrada especial al servicio de catering.

Los servicios de comida masiva se dedican principalmente a la elaboración de producciones de platos la cual se caracteriza por ser un volumen muy alto, principalmente pueden ser empresas que elaboran y luego distribuyen sus productos a clientes ya establecidos. Es muy importante generar una estandarización de todos los productos y tiempos de producción con el fin de mantener una estándar de gramajes y sabores, aparte que se minimiza el riesgo de generar una eta por malos procedimientos.


Una forma muy utilizada que ayuda a minimizar tiempos y riesgos, es cook and chill, la cual consiste en preparar los alimentos y rápidamente enfriarlos con lo cual se mantienen sus características organolépticas y se reduce la aparición de microorganismos, cabe resaltar que este proceso se suele realizar en una cocina central donde se cuenta con el espacios y los equipos adecuados para realizar este procedimiento para luego ser enviados a puntos de distribución o cocinas mas pequeñas.

Ya al momento del proceso final, el espacio debe de contar con un mínimo de equipos adecuados, y que el personal a cargo tenga una capacitación adecuada para el manejo de estos productos. 

Estos son los tipos de alimentación a gran escala que existen.

  • Alimentación tradicional. Son establecimientos gastronómicos en donde se atienden a un numero de comensales en un determinado espacio y cuentan con una cocina en el mismo sitio, como ejemplos podemos tener autoservicios, buffet o negocios temáticos.
  • Alimentación comercial. Son empresas dedicadas a la elaboración y comercialización de sus productos bajo contratos a diferentes instituciones como lo son escuelas, hospitales, compañías aéreas.
  • Alimentación institucional. Corresponde al servicio en donde un grupo de personas se reúnen a almorzar a una hora en especifico y no pueden desplazarse del lugar, algunos ejemplos son colegios, prisiones, comedores sociales o universitarios, fabricas, empresas hospitales y clínicas. 

Webgrafía.

Planeación y Organización en cocinas de producción masiva. (s. f.). Unilever Food Solutions. https://www.unileverfoodsolutions.com.co/tendencias/Academy/rentabilidad-y-servicio/cocina-de-ensamble.html
Universidad, C. (s. f.). ¿Cómo especializarse en servicios de alimentación institucional? CESSA Universidad / CEOESA, SChttps://www.cessa.edu.mx/blog/como-especializarse-en-servicios-de-alimentacion-institucional#:~:text=Corresponde%20a%20los%20servicios%20alimentarios,lugar%20donde%20realizan%20su%20actividad.  



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