Cocinas filosóficas, religiosas y cocina hospitalaria-3
Cocina hospitalaria.
Esta es un tipo de cocina que se da especialmente en centro de salud, dirigida a los pacientes que se encuentran hospitalizados. este tipo de alimentación debe de cumplir con suplir las necesidades alimentarias, hacer que la persona se siente cómoda y ayudar a que su recuperación sea mas fácil y rápida.
Para poder desarrollar las dietas que cada paciente debe de consumir, se debe de tener un equipo conformado por varios cocineros y nutricionistas que definirán cuales son los alimentos mas adecuados para su consumo. En este caso se empieza a jugar con una diversidad de dietas existentes para suplir en cada caso la ingesta recomendada según las restricciones que tenga cada paciente.
Es por esto que existen una gran variedad de dietas dentro de cada establecimiento medico existe un documento llamado manual de dietas, en donde se desglosan las especificación de cada una de ellas. Aquí se nombran algunas de las mas recurrentes.
- Dieta basal. dirigida a pacientes que no padecen enfermedades que limiten su ingesta
- Dieta hiposódica. Es una dieta donde se restringe el uso de sal en su elaboración y sustituyendo productos ricos en sodio, se hace con el fin de mejorar el control de la tensión arterial.
- Dieta de textura modificada. Se utiliza en pacientes con dificultades de deglución que necesitan la modificación de las texturas de los alimentos, suelen ser licuados o compotas.
- Dieta triturada. Al igual que la dieta anterior se usa en pacientes con disfagia o con perdida de la función de masticar, son alimentos que han sido triturados y son muy blandos, se pueden a presentar alimentos líquidos.
- Dieta absoluta, se utiliza en pacientes donde van a ser intervenidos quirúrgicamente y se restringen todo tipo de alimentos y bebidas con una antelación de 6 a 8 horas antes de la cirugía.
- Dieta tolerancia líquidos. primera fase de una dieta progresiva después de una intervención quirúrgica, se comienza a dar al paciente líquidos e infusiones en pequeñas cantidades.
- Dieta líquida sin residuos. Incluye alimentos líquidos a temperatura ambiente, se realiza con el fin de evaluar la tolerancia digestiva, en caso de ser necesario se recomienda completar la alimentación con suplementos.
- Dieta semilíquida. Se incluyen alimentos de contextura blanda como purés, compotas y cremas.
- Dieta semiblanda. Se incluyen platos con proteína, carbohidratos estos cortados en pequeñas porciones, las verduras se siguen manteniendo en forma de puré.
- Dieta blanda. Se pueden preparar todo tipo de alimentos no muy condimentados y con preparaciones sencillas, es una dieta de fácil digestión baja en grasa y fibra.
- Dieta astringente. Evita alimentos ricos en fibra o que sus residuos favorezcan a la diarrea.
- Dieta hipoglucida. Usada en pacientes con diabetes, se busca mantener la glucemia en rangos objetivos, se evitan carbohidratos y azucares.
- Dieta sin lactosa. Se busca restringir la ingesta de lactosa, para evitar los síntomas que provoca la intolerancia, dando otros productos ricos en calcio.
- Dieta sin gluten. Es una dieta en la que se evitan productos que presenten gluten con el fin de evitar dolores estomacales y diarreas.
Comentarios
Publicar un comentario