Cocinas filosóficas, religiosas y cocina hospitalaria-1
En el mundo actual en el que vivimos existen personas que presentan ciertas restricciones alimentarias ya sea por creencias religiosas o morales en esta entrada mostraremos las principales dietas de estas características y que alimentos pueden y no pueden comer.
Dietas filosóficas.
Estos estilos de comida están dados por que la persona a decidido incorporar o restringir ciertos alimentos por voluntad propia esto en muchos casos por buscar una alimentación mas saludable o por respetar la vida de los animales. Estos son algunos ejemplos que existen de este tipo de dieta.
Vegetariana. Se enfoca en el consumo principalmente de productos de origen vegetal, incluyendo frutas, verduras, granos, semillas, y nueces. Actualmente este tipo de dietas están cobrando bastante protagonismo gracias a que ayudan a evitar enfermedades cardiacas, al reducir el consumo de grasas, sin embargo esta alimentación debe ser consultada con un profesional con el fin de poder obtener todos los micro y macronutrientes que necesita el cuerpo y recomendar suplementos para complementarla, normalmente esta dieta cuanta con un déficit en proteína, hierro, calcio, zinc y vitamina B12.
Existen diversas variaciones de esta dieta las cuales son.
- Lacto vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados y huevos, y sus derivados, si están permitidos productos lácteos ejemplo, leche, queso y yogures.
- Ovo vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados y productos lácteos, y sus derivados. Si están permitidos los huevos.
- Lacto-ovo vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados. Están permitidos productos lácteos y el huevo.
- Pescetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo, lácteos y huevos, y sus derivados. Se permite el consumo de pescados y mariscos.
- Veganas. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo, pescado, lácteos y huevos, y sus derivados.
- Comidas a base de vegetales, con pequeñas porciones de carne o pollo.
- Granos enteros, frutas, verduras frescas, nueces y legumbres.
- Alimentos naturales ricos en fibra.
- Pescado y mariscos.
- El aceite de oliva es el principal fuente de lípidos usada.
- Alimentos sazonados de manera simple.
- Se puede presentar perdida de calcio al consumir menos productos lácteos, es recomendable un suplemento de este mineral.
- Se puede dar el déficit de hierro, se puede ayudar con suplementos y consumo de vitamina C para poder absorberlo de mejor manera.
- Frutas y verduras frescas o deshidratadas.
- Semillas
- Frutos secos sin tostar
- Legumbres y sus germinados
- Aceites y grasas prensadas en frio
- Zumos y licuados
- Productos lácteos no pasteurizados
- Carne cruda o ahumada.
Webgrafia.
Dieta mediterránea para la salud del corazón. (s. f.). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801
Dieta mediterránea: MedlinePlus enciclopedia médica. (s. f.). https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000110.htm
¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA? (s. f.). FUNDACIÓN DIETA MEDITERRANEA. https://dietamediterranea.com/nutricion-saludable-ejercicio-fisico/
Alimentación vegetariana y vegana. (2024, 1 agosto). Comunidad de Madrid. https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/alimentacion-vegetariana-vegana
Dieta vegetariana: cómo obtener la mejor nutrición. (s. f.). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/vegetarian-diet/art-20046446
National Library of Medicine. (s. f.-a). Dieta vegetariana. https://medlineplus.gov/spanish/vegetariandiet.html
Muszalski, C. (2023, 31 octubre). Dieta raw food | Qué es, beneficios y alimentos | MYPROTEINTM. MYPROTEINTM. https://www.myprotein.es/thezone/nutricion/dieta-raw-food/
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