Cocinas filosóficas, religiosas y cocina hospitalaria-1

 En el mundo actual en el que vivimos existen personas que presentan ciertas restricciones alimentarias ya sea por creencias religiosas o morales en esta entrada mostraremos las principales dietas de estas características y que alimentos pueden y no pueden comer.

Dietas filosóficas.

Estos estilos de comida están dados por que la persona a decidido incorporar o restringir ciertos alimentos por voluntad propia esto en muchos casos por buscar una alimentación mas saludable o por respetar la vida de los animales. Estos son algunos ejemplos que existen de este tipo de dieta.

Vegetariana. Se enfoca en el consumo principalmente de productos de origen vegetal, incluyendo frutas, verduras, granos, semillas, y nueces. Actualmente este tipo de dietas están cobrando bastante protagonismo gracias a que ayudan a evitar enfermedades cardiacas, al reducir el consumo de grasas, sin embargo esta alimentación debe ser consultada con un profesional con el fin de poder obtener todos los micro y macronutrientes que necesita el cuerpo y recomendar suplementos para complementarla, normalmente esta dieta cuanta con un déficit en proteína, hierro, calcio, zinc y vitamina B12.





Existen diversas variaciones de esta dieta las cuales son.

  • Lacto vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados y huevos, y sus derivados, si están permitidos productos lácteos ejemplo, leche, queso y yogures. 
  • Ovo vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados y productos lácteos, y sus derivados. Si están permitidos los huevos.
  • Lacto-ovo vegetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo pescados. Están permitidos productos lácteos y el huevo. 
  • Pescetariana. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo, lácteos y huevos, y sus derivados. Se permite el consumo de pescados y mariscos. 
  • Veganas. Se excluye productos que provengan de carne de vaca, cerdo, pollo, pescado, lácteos y huevos, y sus derivados.
Si se va a comenzar con este tipo de dieta se recomienda reducir progresivamente los productos de origen animal e irlos remplazando con frutas y verduras. primero consumiendo platillos sin carne que ya conoce nuestro paladar a las semanas se puede empezar a cambiar la proteína animal de platos tradicionales por proteína animal como tofu o legumbres. por ultimo buscar recetas diferentes para poder tener un menú variado y que se pueda cumplir el requerimiento nutricional.  

Mediterránea. Se caracteriza por reducir el consumo de carne y carbohidratos primando vegetales y grasas monoinsaturadas, con esta dieta se pueden mejorar los niveles de azúcar, colesterol y triglicéridos y tener menor riesgo a enfermedades cardiacas.
Los alimentos que mas se consumen son:
  1. Comidas a base de vegetales, con pequeñas porciones de carne o pollo.
  2. Granos enteros, frutas, verduras frescas, nueces y legumbres.
  3. Alimentos naturales ricos en fibra.
  4. Pescado y mariscos.
  5. El aceite de oliva es el principal fuente de lípidos usada.
  6. Alimentos sazonados de manera simple.
Se debe de reducir el consumo de productos lácteos y el azúcar, es importante entender que los platos son a base de frutas y verduras esto quiere decir que el ingrediente principal son estos alimentos y están complementados por porciones pequeñas de carne. 

Esta dieta puede presentar las siguientes repercusiones si no es llevada de una buena manera.
  • Se puede presentar perdida de calcio al consumir menos productos lácteos, es recomendable un suplemento de este mineral.
  • Se puede dar el déficit de hierro, se puede ayudar con suplementos y consumo de vitamina C para poder absorberlo de mejor manera. 
Raw. Esta es una dieta que se basa en que todos sus alimentos deben de ser crudos, esto gracias a la premisa de que al cocinarlos puede hacer que sus nutrientes se desaparezcan por la desnaturalización de los mismos. 




Se busca preparar los alimentos con diferentes métodos de cocción como pueden ser ahumados, marinados, escabeches, licuados o deshidratados. 
Los alimentos que están permitidos son los siguientes.
  • Frutas y verduras frescas o deshidratadas.
  • Semillas
  • Frutos secos sin tostar
  • Legumbres y sus germinados
  • Aceites y grasas prensadas en frio
  • Zumos y licuados
  • Productos lácteos no pasteurizados
  • Carne cruda o ahumada. 
Los beneficios que tiene esta dieta son un mayor aporte de fibra soluble e insoluble que ayuda a la micro biota, se minimiza la perdida de vitaminas y minerales de los alimentos es sostenible ambientalmente al priorizar productos naturales.
Por otro lado, este tipo de dieta tiene las siguientes desventajas el calcio se libera mejor por la acción del calor lo cual hace que sea mas difícil de obtener, se puede correr el riesgo de contraer toxiinfecciones y vomito por componentes que están dentro del alimento sin ser sometido al calor.


Webgrafia.

Dieta mediterránea para la salud del corazón. (s. f.). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801

Dieta mediterránea: MedlinePlus enciclopedia médica. (s. f.). https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000110.htm

¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA? (s. f.). FUNDACIÓN DIETA MEDITERRANEA. https://dietamediterranea.com/nutricion-saludable-ejercicio-fisico/

Alimentación vegetariana y vegana. (2024, 1 agosto). Comunidad de Madrid. https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/alimentacion-vegetariana-vegana

Dieta vegetariana: cómo obtener la mejor nutrición. (s. f.). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/vegetarian-diet/art-20046446

National Library of Medicine. (s. f.-a). Dieta vegetarianahttps://medlineplus.gov/spanish/vegetariandiet.html

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Muszalski, C. (2023, 31 octubre). Dieta raw food | Qué es, beneficios y alimentos | MYPROTEINTM. MYPROTEINTMhttps://www.myprotein.es/thezone/nutricion/dieta-raw-food/

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