1.2.10 Momento independiente
La región cundiboyacense es una región ubicada en el centro del país en donde se comparte ubicación los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, en donde se encontraban ubicadas los Muiscas. Está ubicada a una altura promedio de 2600 msnm y una temperatura de 16° C.
Esta zona geográfica
al tener varios pisos térmicos, permite tener una biodiversidad tanto en frutas
como verduras donde destacan, el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y
tubérculos como la papa, las hibias, los ullucos, la cebolla y los rábanos, la
curuba, guanabana, tomate de árbol y uchuva permitiendo tener un menú variado
en cada comida del día.
En algunas zonas por
la altura se registran temperaturas algo bajas por eso se suele consumir sopas
o caldos a base de papa que son perfectos para mantener el calor y recuperar
energía, algunos ejemplos que podemos encontrar son el caldo de costilla, la
changua o el ajiaco.
Podemos encontrar
diferentes estilos de picadas, en donde el protagonismo lo tienen diferentes
cortes de carne que van desde cadera de res, pechuga de pollo a diferentes
tipos de corte de tercera categoría como son el bofe, corazón o chunchullos,
también se resalta los diferentes embutidos que se realizan en la región como
el chorizo, morcilla y longaniza, se suelen acompañar con diferentes clases de
papas, plátano o yuca las cuales pueden ser preparadas ya sea fritas o
sancochadas.
Gracias a las
tradiciones indígenas el maíz está presente en la mesa de las familias, en una
variedad de recetas se pueden destacar las arepas que tienen diferentes
versiones según el municipio en el que se realicen dando una gran variedad de
opciones al encontrar sabores dulces, salados e incluso ahumados, los envueltos
son un clásico acompañante para un chocolate caliente en las mañanas o una
changua.
Como se pudo ver la
gastronomía de la región cundiboyacense tiene una gran carga de carbohidratos,
al tener fácilmente en un almuerzo de dos a tres tipos diferentes como ejemplo
en el ajiaco encontramos tres diferentes papas y se acompaña con arroz, en los
pucheros fácilmente podemos encontrar papas, yuca, plátano y guatila. Haciendo
que los platos bajo un concepto nutricional estén desbalanceados al tener
cantidades inferiores de proteína y en muchos de los casos no se consumen las
cantidades adecuadas de frutas y verduras.
Gracias a estos menús,
se está corriendo el riesgo de tener una mayor probabilidad de tener
enfermedades como obesidad y diabetes ya que el cuerpo almacena estos hidratos
de carbono que no puede llegar a consumir transformándolos en grasa.
Para la población
colombiana, el Ministerio de Salud en la resolución 3803 del 2016 da como aporte
dietético recomendado de 130 g/día tanto para hombres como para mujeres en
diferentes rangos etarios.
A continuación, se representa
los respectivos análisis nutricionales a los platos escogidos
Se puede evidenciar
que con este plato se está cumpliendo el requerimiento diario de carbohidratos,
haciendo que sea fácil sobrepasar este requerimiento en el día, con las comidas
restantes, cabe resaltar que este plato es muy saciante lo cual permite que las
comidas de la noche sean más pequeñas.
Este es un plato de
desayuno, en el cual podemos observar que se está completando casi que una tercera
parte del requerimiento diario, se deben de buscar platos en los cuales no
exista un exceso de carbohidratos para no sobrepasar estas recomendaciones.
Este es un plato que
se sirve a la hora del almuerzo aporta una buena cantidad de carbohidratos, que
se deben de complementar en las dos comidas restantes, pero se deben de buscar
preparaciones que no aporten tantos hidratos de carbono gracias a que fácilmente
nos podemos pasar.
Este es un snack
típico de la gastronomía española, se debe de tener especial cuidado con este
estilo de productos ya que es una preparación frita haciendo que también tenga
un alto aporte de lípidos y calorías, se debe de comer con regulación y evitar
que sea una comida recurrente.
Plato de la cocina
ucraniana el cual consiste de una masa la cual se rellena con diferentes
ingredientes las más comunes son con papa o queso, se suelen usar como
acompañante para las comidas, encontramos que nos aporta un gran número de
carbohidratos y fácilmente puede ser el acompañante para un plato en donde
prime la proteína y se busque no aportar tanta grasa.
Propuesta nutricional.
Según lo que se pudo observar de los análisis
nutricionales de los platos seleccionados se da la siguiente propuesta para
mejorar los hábitos alimenticios de la población cundiboyacense.
En el caso del ajiaco, se puede eliminar una
papa, y disminuir la porción de maíz. Se recomienda que las otras comidas del
día sean ricas en proteínas y grasas, tratando de evitar más consumo de
carbohidratos con el fin de encontrar un balance en todas las preparaciones del
día.
Con la changua, se buscará sustituir las papas
que se le agregan al caldo y se adiciona otra porción de huevo y queso,
generando un balance al subir la carga proteica que nos ofrece este plato.
Con nuestro siguiente plato que es el cocido
boyacense, se debe de buscar la reducción de los carbohidratos escogiendo solo
un tipo de papa y Cubios, se debe de bajar el gramaje de los mismos y buscar
que la porción en general sea un poco más pequeña, debido a que es común con
este plato sea servido en una fuente en el centro de la mesa y cada quien se
sirva a su gusto.
En el caso de los platos internacionales,
deben de tener presente que las croquetas españolas se ven como una entrada o
snack, por lo cual se recomienda que sea un consumo moderado y no tan seguido,
debido a que es una preparación frita la cual aporta una elevada cantidad de
grasas y carbohidratos al estar con una costra de miga de pan y que está hecha
a base de salsa bechamel.
Por el lado de los vareniki, este es un
complemento muy común de la cocina ucraniana, se debería de consumir en
pequeñas cantidades, y complementar el plato con una buena cantidad de proteína
y una ensalada adecuada.
Los consejos anteriormente mencionados, se deben de acompañar
con actividad física y un consumo regular de agua esto con el fin de ayudar a
quemar la energía sobrante que estos alimentos puedan otorgar, y que la
persona tenga un mejor estilo de vida. Con el paso del tiempo se notará los
cambios en el cuerpo y se empezará a gozar de una vida más sana.
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