Conceptos básicos de nutrición-1

Para poder comenzar con este blog primero daremos la definición a varios conceptos relacionados con la nutrición para poder conocer y entender mejor los temas a tratar.

Alimentación.

Es el conjunto de acciones por las cuales el ser humano proporciona un alimento al cuerpo, se puede ver desde la acción de seleccionar los alimentos, cocinar y su consumo. Según diferentes factores externos como lo son las necesidades individuales, disponibilidad (estaciones o procedencia del producto), aspectos psicológicos y algunas modas puede variar la alimentación entre personas.



Gracias a una buena alimentación, se puede tener un equilibrio entre salud, bienestar y placer al buscar un menú variado donde se puedan jugar con texturas, colores, sabores y olores. Esto permite que cada comida sea una nueva experiencia en donde siempre se estén sorprendiendo los sentidos y el acto de comer sea una acción placentera para nosotros.

Para el ser humano existen varios tipos de alimentación los mas reconocidos son los siguientes.

  • Omnívora. Su comida tiene una procedencia de origen vegetal y animal.


  • Vegetariana. Comen mayoritariamente productos de origen vegetal, pero llegan a consumir algunos de origen animal, pero no comen carne de ningún animal.


  • Vegana. Comen únicamente alimentos de origen vegetal.


  • Crudista. Se busca alimentarse con productos orgánicos sin cocinar y sin procesar. 

Nutrición. 

Es el proceso biológico que ocurre en cualquier ser vivo cuando su organismo absorbe de los alimentos y líquidos que consume los nutrientes esenciales para su crecimiento y el desarrollo de sus funciones vitales. El organismo incorpora carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales.

Dentro del cuerpo humano el organismo con estos nutrientes los transforma en energía, que se utilizan para el movimiento, reproducción y el crecimiento. Se debe de buscar que en cada comida se tenga un menú variado con el fin de que estos alimentos brinden los diferentes tipos de nutrientes.  



Salud.

Según la OMS, la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Con esta definición dada por este organización en la década de los 50´s se busca que la noción de bienestar trascienda el enfoque meramente físico. 



Se puede decir que existen tres ramas de la salud, las cuales son:

  • Física. 
  • Mental.
  • Social.

Webgrafía.
1.     Equipo editorial, Etecé. (2024, 12 agosto). Concepto de Salud (según la OMS). Concepto. https://concepto.de/salud-segun-la-oms/ 
2.     Qué es la alimentación y su importancia | Nestlé Family Club. (s. f.). https://nestlefamilyclub.es/articulo/que-es-la-alimentacion-y-su-importancia-toda-la-informacion-que-necesitas
3.     Equipo editorial, Etecé. (2024a, agosto 6). Nutrición - Concepto, tipos, nutrientes y alimentación sana. Concepto. https://concepto.de/nutricion/
4.     Rhoton, S., & De Enciclopedia Significados, E. (2024, 9 septiembre). Alimentación: qué es y qué tipos hay. Enciclopedia Significados. https://www.significados.com/alimentacion/


Comentarios

Entradas populares