Carbohidratos, lípidos y proteínas-2

Algunas recomendaciones nutricionales para la población colombiana dada por el ICBF y el Ministerio de Salud y Protección Social son.

  1. Consumir alimentos frescos y variados como la indica el plato saludable de la familia colombiana, donde se reúnen los 6 grupos de alimentos e incluye el consumo de agua junto al ejercicio físico, con este plato podemos escoger una alimentación variada con alimentos frescos, de temporada y de la región en la que cada uno vive. 

     
  2. Consumir diariamente leches u otros productos lácteos y huevo, dado a su alto contenido de proteínas y calcio favorece al crecimiento de huesos y dientes en los niños, y prevenir enfermedades en gente mayor. 
  3. Incluir en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas, son una fuente disponible y variada de vitaminas y minerales. Colombia es un paraíso de frutas y verduras dando la posibilidad de ofrecer una infinidad de posibilidades durante todo el año. 
  4. Consumir al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo, entre los alimentos de origen vegetal se caracterizan por aportar un elevado numero de proteínas, además que son ricos en fibra, carbohidratos y varios minerales y vitaminas. 
  5. Comer vísceras una vez por semana, ayuda a disminuir el riesgo de padecer anemia al ser alimentos ricos en hierro.
  6. Reducir el consumo de productos de paquete, comida rápida, gaseosa y bebidas azucaradas, debido a que aportan un gran numero de calorías y pocos nutrientes favoreciendo a enfermedades como el sobrepeso, además, contienen elevados niveles de sodio, azúcar y grasas saturadas que pueden generar enfermedades como la diabetes, hipertensión y enfermedades del corazón. 
  7. Reducir el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y productos de paquete altos en sodio, con un consumo elevado de sal se pueden generar enfermedades como hipertensión arterial, retención de líquidos. 
  8. Consumir aguacate, maní y nueces, disminuir el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca, se busca consumir un mayor numero de alimentos que contengan grasas insaturadas, buenas para el cuerpo, que las grasas saturadas que afectan el correcto funcionamiento del organismo. 
  9. Realizar actividad física de forma regular, se busca que cada individuo lleve una vida activa evitando el sedentarismo y prevenir diferentes enfermedades.
Por otro lado existe la Resolución 3803 del 2016, donde se establecen las recomendaciones de la ingesta de nutrientes y energía para la población colombiana. esta información se encuentra explicada con la ayuda de diferentes tablas categorizadas para diferentes casos en donde se encuentran divididos por grupos etarios, sexo, actividad física entre otros.

Si deseas conocer mas sobre esta resolución, acá esta el link respectivo

Webgrafía.

Guías alimentarias basada en alimentos para la población colombiana mayor a 2 años () https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf


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