Carbohidratos, lípidos y proteínas-1

En esta entrada vamos a hablar sobre el valor energético de los alimentos explicando que es y su importancia para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.

En primer lugar tenemos que tener presente que principalmente los micronutrientes nos van a aportar una cantidad significativa de energía mientras que los micronutrientes cumplen funciones de facilitar los procesos metabólicos del organismo. 

Los valores energéticos de los alimentos se expresan con la unidad de medida de kilocaloría (kcal), que quiere decir que por 1 kcal se tiene 1000 calorías. por ende los macronutrientes nos aportan las siguientes kcal.

  • 1 g de lípidos = 9kcal
  • 1 g de proteína = 4kcal
  • 1 g de carbohidratos = 4kcal
En el caso del alcohol nos encontramos con algo curioso gracias que sin ser un nutriente nos aporta 7kcal por ml consumido, pero esto se da cuando es un consumo responsable y moderado ( menos de 30g de etanol por día).

Se debe de generar platos en donde se cumpla la siguiente triada para poder tener una comida balanceada y saludable, la proteína debe de aportar el 20% de la energía total diaria, los lípidos un 30% y los carbohidratos un 50%. Lastimosamente se a evidenciado que el consumo no se da cumpliendo esta regla debido a que se prefiere el consumo de grandes cantidades de hidratos de carbono llegando a ser del 70% de la dieta diaria, generando problemas de obesidad gracias a que el hígado trasforma los carbohidratos en grasa y son almacenados por el cuerpo humano generando diversas enfermedades. 


La energía consumida se gasta principalmente en tres procesos.
  • Tasa metabólica basal. Es empleada para las funciones corporales necesarias para la vida, suele corresponder al 70% de la energía de una persona sedentaria.
  • Actividad física. Este gasto energético varia según la persona, ya que se tiene un mayor consumo en los atletas de alto rendimiento que una persona sedentaria.
  • Efecto termogénico de los alimentos. Esta corresponde a la absorción, digestión y metabolismo de los propios alimentos, suele corresponder al 10% de la energía diaria.  


Webgrafía.
  • Alimentarte, & Alimentarte. (2023, 30 abril). Valor energético de los alimentos 1 - Alimentarte Saludable. Alimentarte Saludablehttps://alimentartesaludable.com/valor-energetico-de-los-alimentos/?srsltid=AfmBOopMc3jFdzMMOiQQd3qOHK-2wk_3DBjSLEQ32utJgMdyCLFbwl5_
  • Manual de nutrición y dietetica, https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdf

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