Carbohidratos, lípidos y proteínas-1
En esta entrada vamos a hablar sobre el valor energético de los alimentos explicando que es y su importancia para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.
En primer lugar tenemos que tener presente que principalmente los micronutrientes nos van a aportar una cantidad significativa de energía mientras que los micronutrientes cumplen funciones de facilitar los procesos metabólicos del organismo.
Los valores energéticos de los alimentos se expresan con la unidad de medida de kilocaloría (kcal), que quiere decir que por 1 kcal se tiene 1000 calorías. por ende los macronutrientes nos aportan las siguientes kcal.
- 1 g de lípidos = 9kcal
- 1 g de proteína = 4kcal
- 1 g de carbohidratos = 4kcal
- Tasa metabólica basal. Es empleada para las funciones corporales necesarias para la vida, suele corresponder al 70% de la energía de una persona sedentaria.
- Actividad física. Este gasto energético varia según la persona, ya que se tiene un mayor consumo en los atletas de alto rendimiento que una persona sedentaria.
- Efecto termogénico de los alimentos. Esta corresponde a la absorción, digestión y metabolismo de los propios alimentos, suele corresponder al 10% de la energía diaria.
- Alimentarte, & Alimentarte. (2023, 30 abril). Valor energético de los alimentos 1 - Alimentarte Saludable. Alimentarte Saludable. https://alimentartesaludable.com/valor-energetico-de-los-alimentos/?srsltid=AfmBOopMc3jFdzMMOiQQd3qOHK-2wk_3DBjSLEQ32utJgMdyCLFbwl5_
- Manual de nutrición y dietetica, https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdf
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